Fischfond

Rezept Fischfond

 

Unser Fischfond ist wirklich einfach herzustellen.

 

Alles was du hierfür benötigst ist ein Messer, eine Fischschere und einen großen Topf.

 

Natürlich dürfen die frischen Zutaten nicht fehlen!

 

 

 

Zutaten für 4 - 5 Liter:   

  • ca. 2 KG Karkassen und Köpfe vom Seefisch 
  • 200 gr. Möhren
  • eine halbe frische Fenchelknolle
  • 200 gr. Lauch
  • 200 gr. Zwiebeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • eine unbehandelte Zitrone
  • 5 EL Speiseöl
  • 4 EL Salz 
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 4 Blätter Lorbeer
  • 300 ml. Weißwein

Anmerkung: 

Bei Rotbarsch Karkassen bitte nicht den Kopf verwenden und unbedingt den Bauch entfernen!

 

Zubereitung:

  • Alle Gemüse gründlich waschen und grob zerkleinern
  • Fenchelknolle mit Strunk  halbieren und die Hälfte grob zerkleinern
  • Fischkarkassen und Köpfe waschen 
  • die Karkassen grob mit der Fischschere zerkleinern
  • die Zitrone mit Schale vierteln
  • Öl in den Topf geben und die Gemüse und den Fenchelstrunk andünsten
  • die Gemüse dürfen dabei nicht braun werden
  • mit einem Weißwein ablöschen 
  • die Fischkarkassen und Köpfe, sowie die geviertelte Zitrone hinzugeben
  • ca. eine Minute aufkochen
  • mit 4 - 5 Liter kalten Wasser auffüllen
  • alle Gewürze hinzugeben
  • wallend Aufkochen und dann bei kleiner Hitze eine Stunde ziehen lassen
  • bei Schaumbildung ab und an umrühren (es ist nicht notwendig den Schaum abzuschöpfen)
  • Karkassen, Köpfe und Gemüse entfernen und den Fond abseihen

Dieser Fond klärt sich von ganz alleine.

Einfach länger ruhig stehen lassen, die noch vorhandenen Schwebeteilchen sammeln sich ganz von alleine am Boden. 

Mit einer Kelle langsam und vorsichtig den geklärten Fond abschöpfen. 

 

Der Fond ist gekühlt 2 Wochen verwendbar!

 

Diesen Fond kannst du auch auf Vorbestellung am Marktstand kaufen.

 

Wo findet man uns:

 

In der Georgstr. 60, 27570 Bremerhaven oder Tel. 0174 944 16 70

und auf ganz vielen Veranstaltungen

 

Unsere Teilnahme an Großveranstaltungen 2024 

 

  • 03.03. Grillfest in Osterholz - Scharmbeck mit unserem Grillstand
  • 14.04. Bauernmarkt im Fischereihafen mit unserer Marktküche
  • 21.04. Staudenmarkt in Hagen im Bremischen mit Küche und Grillstand
  • 12.05. Bauernmarkt im Fischereihafen mit unserer Marktküche
  • 09.06. Bauernmarkt im Fischereihafen mit unserer Marktküche
  • 15.06. Uninacht XXL am Unisee in Bremen Horn
  • 15.09. Bauernmarkt im Fischereihafen mit unserer Marktküche
  • 13.10. Bauernmarkt im Fischereihafen mit unserer Marktküche
  • 03.11. Bauernmarkt im Fischereihafen mit unserer Marktküche
  • 31.12.  Vor dem  "Lloyd´s"  / Fischbuffet von 09.00 h - 14.00 h  
  • 31.12.  Silvesterparty vor dem  "Lloyd´s" ab 14.00 h - die lange  Nacht  mit der Marktküche 

Weitere Termine für Bremerhaven und Umland  folgen

 

 

Küstenküche

Inh. Marco Dullin

Georgstr. 60

27570 Bremerhaven

Tel: 0174 9441670

info@nordseekueche.de

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