Fischfond

Rezept Fischfond

 

Unser Fischfond ist wirklich einfach herzustellen.

 

Alles was du hierfür benötigst ist ein Messer, eine Fischschere und einen großen Topf.

 

Natürlich dürfen die frischen Zutaten nicht fehlen!

 

 

 

Zutaten für 4 - 5 Liter:   

  • ca. 2 KG Karkassen und Köpfe vom Seefisch 
  • 200 gr. Möhren
  • eine halbe frische Fenchelknolle
  • 200 gr. Lauch
  • 200 gr. Zwiebeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • eine unbehandelte Zitrone
  • 5 EL Speiseöl
  • 4 EL Salz 
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 4 Blätter Lorbeer
  • 300 ml. Weißwein

Anmerkung: 

Bei Rotbarsch Karkassen bitte nicht den Kopf verwenden und unbedingt den Bauch entfernen!

 

Zubereitung:

  • Alle Gemüse gründlich waschen und grob zerkleinern
  • Fenchelknolle mit Strunk  halbieren und die Hälfte grob zerkleinern
  • Fischkarkassen und Köpfe waschen 
  • die Karkassen grob mit der Fischschere zerkleinern
  • die Zitrone mit Schale vierteln
  • Öl in den Topf geben und die Gemüse und den Fenchelstrunk andünsten
  • die Gemüse dürfen dabei nicht braun werden
  • mit einem Weißwein ablöschen 
  • die Fischkarkassen und Köpfe, sowie die geviertelte Zitrone hinzugeben
  • ca. eine Minute aufkochen
  • mit 4 - 5 Liter kalten Wasser auffüllen
  • alle Gewürze hinzugeben
  • wallend Aufkochen und dann bei kleiner Hitze eine Stunde ziehen lassen
  • bei Schaumbildung ab und an umrühren (es ist nicht notwendig den Schaum abzuschöpfen)
  • Karkassen, Köpfe und Gemüse entfernen und den Fond abseihen

Dieser Fond klärt sich von ganz alleine.

Einfach länger ruhig stehen lassen, die noch vorhandenen Schwebeteilchen sammeln sich ganz von alleine am Boden. 

Mit einer Kelle langsam und vorsichtig den geklärten Fond abschöpfen. 

 

Der Fond ist gekühlt 2 Wochen verwendbar!

 

Diesen Fond kannst du auch auf Vorbestellung am Marktstand kaufen.

 

Wo findet man uns

Dienstag von  09.00  bis 13.00 Uhr stehen wir Rede und Antwort (und natürlich können Sie auch toll essen, oder sich das Essen mitnehmen) in der Auerstrasse 16 / Seiteneingang Benzstrasse.

 

Zusätzlich steht unser Küchenwagen auf folgenden Märkten:

 

 

 Bremerhaven:

  • Mittwoch Wochenmarkt in Geestemünde / Konrad-Adenauer-Platz
  • Samstag   Wochenmarkt in Geestemünde / Konrad-Adenauer-Platz

Rodenkirchen Kreis Stadland:

  • Donnerstag Wochenmarkt in Rodenkirchen "Am Bahnhof"

Schiffdorf bei Bremerhaven:

  • Freitag Wochenmarkt in Schiffdorf / Brameler Str. 2  - Am Marktplatz -

 

Unsere Teilnahme an Großveranstaltungen 2021 

  • 10.04. Zweiradmesse Bremerhaven / Schaufenster Fischereihafen mit Paella-Stand und Live Cooking
  • 11.04. Zweiradmesse Bremerhaven / Schaufenster Fischereihafen mit Paella-Stand und Live Cooking
  • 11.04. Bauernmarkt Bremerhaven /Schaufenster Fischereihafen mit der Marktküche
  • 23.04. - 25.04. Fischparty 2021 / Schaufenster Fischereihafen mit Paella - Stand und Live Cooking
  • 09.05.  Bauernmarkt Bremerhaven /Schaufenster Fischereihafen mit der Marktküche
  • 12.06. - 13.06. Drachenboot-Cup / Schaufenster Fischereihafen mit Paella-Stand und Live Cooking
  • 13.06. Bauernmarkt Bremerhaven /Schaufenster Fischereihafen mit der Marktküche
  • 09.07. - 11.07. Hafenspektakel / Schaufenster Fischereihafen mit Paella-Stand und Live Cooking
  • 12.09. Bauernmarkt Bremerhaven /Schaufenster Fischereihafen mit der Marktküche
  • 10.10.  Bauernmarkt Bremerhaven / Schaufenster Fischereihafen mit der Marktküche
  • 07.11. "Grünkohl" Bauernmarkt Bremerhaven / Schaufenster Fischereihafen mit der Marktküche
  • WIR BELIEFERN DEN WEIHNACHTSMARKT -
  • 31.12.  Vor dem  "Lloyd´s"  / Fischbuffet von 09.00 h - 14.00 h  
  • 31.12.  Silvesterparty am Deich, vor dem  "Lloyd´s" ab 14.00 h bis spät in die Nacht 
  • 02.01.2022 Prosit Neujahr in der "Bürger" 

Weitere Termine für Bremerhaven, Cuxhaven und Umland können folgen

 

 

Küstenküche

Inh. Marco Dullin

Berliner Platz 10

27570 Bremerhaven

Tel: 01749441670

info@nordseekueche.de

USt.Id. DE315286504