Rezept Fischfond
Unser Fischfond ist wirklich einfach herzustellen.
Alles was du hierfür benötigst ist ein Messer, eine Fischschere und einen großen Topf.
Natürlich dürfen die frischen Zutaten nicht fehlen!
Zutaten für 4 - 5 Liter:
- ca. 2 KG Karkassen und Köpfe vom Seefisch
- 200 gr. Möhren
- eine halbe frische Fenchelknolle
- 200 gr. Lauch
- 200 gr. Zwiebeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- eine unbehandelte Zitrone
- 5 EL Speiseöl
- 4 EL Salz
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 4 Blätter Lorbeer
- 300 ml. Weißwein
Anmerkung:
Bei Rotbarsch Karkassen bitte nicht den Kopf verwenden und unbedingt den Bauch entfernen!
Zubereitung:
- Alle Gemüse gründlich waschen und grob zerkleinern
- Fenchelknolle mit Strunk halbieren und die Hälfte grob zerkleinern
- Fischkarkassen und Köpfe waschen
- die Karkassen grob mit der Fischschere zerkleinern
- die Zitrone mit Schale vierteln
- Öl in den Topf geben und die Gemüse und den Fenchelstrunk andünsten
- die Gemüse dürfen dabei nicht braun werden
- mit einem Weißwein ablöschen
- die Fischkarkassen und Köpfe, sowie die geviertelte Zitrone hinzugeben
- ca. eine Minute aufkochen
- mit 4 - 5 Liter kalten Wasser auffüllen
- alle Gewürze hinzugeben
- wallend Aufkochen und dann bei kleiner Hitze eine Stunde ziehen lassen
- bei Schaumbildung ab und an umrühren (es ist nicht notwendig den Schaum abzuschöpfen)
- Karkassen, Köpfe und Gemüse entfernen und den Fond abseihen
Dieser Fond klärt sich von ganz alleine.
Einfach länger ruhig stehen lassen, die noch vorhandenen Schwebeteilchen sammeln sich ganz von alleine am Boden.
Mit einer Kelle langsam und vorsichtig den geklärten Fond abschöpfen.
Der Fond ist gekühlt 2 Wochen verwendbar!
Diesen Fond kannst du auch auf Vorbestellung am Marktstand kaufen.