Fischfond

Rezept Fischfond

 

Unser Fischfond ist wirklich einfach herzustellen.

 

Alles was du hierfür benötigst ist ein Messer, eine Fischschere und einen großen Topf.

 

Natürlich dürfen die frischen Zutaten nicht fehlen!

 

 

 

Zutaten für 4 - 5 Liter:   

  • ca. 2 KG Karkassen und Köpfe vom Seefisch 
  • 200 gr. Möhren
  • eine halbe frische Fenchelknolle
  • 200 gr. Lauch
  • 200 gr. Zwiebeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • eine unbehandelte Zitrone
  • 5 EL Speiseöl
  • 4 EL Salz 
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 4 Blätter Lorbeer
  • 300 ml. Weißwein

Anmerkung: 

Bei Rotbarsch Karkassen bitte nicht den Kopf verwenden und unbedingt den Bauch entfernen!

 

Zubereitung:

  • Alle Gemüse gründlich waschen und grob zerkleinern
  • Fenchelknolle mit Strunk  halbieren und die Hälfte grob zerkleinern
  • Fischkarkassen und Köpfe waschen 
  • die Karkassen grob mit der Fischschere zerkleinern
  • die Zitrone mit Schale vierteln
  • Öl in den Topf geben und die Gemüse und den Fenchelstrunk andünsten
  • die Gemüse dürfen dabei nicht braun werden
  • mit einem Weißwein ablöschen 
  • die Fischkarkassen und Köpfe, sowie die geviertelte Zitrone hinzugeben
  • ca. eine Minute aufkochen
  • mit 4 - 5 Liter kalten Wasser auffüllen
  • alle Gewürze hinzugeben
  • wallend Aufkochen und dann bei kleiner Hitze eine Stunde ziehen lassen
  • bei Schaumbildung ab und an umrühren (es ist nicht notwendig den Schaum abzuschöpfen)
  • Karkassen, Köpfe und Gemüse entfernen und den Fond abseihen

Dieser Fond klärt sich von ganz alleine.

Einfach länger ruhig stehen lassen, die noch vorhandenen Schwebeteilchen sammeln sich ganz von alleine am Boden. 

Mit einer Kelle langsam und vorsichtig den geklärten Fond abschöpfen. 

 

Der Fond ist gekühlt 2 Wochen verwendbar!

 

Diesen Fond kannst du auch auf Vorbestellung am Marktstand kaufen.

 

Wo findet man uns:

Mittwochs und Samstags stehen wir auf dem Wochenmarkt in Bremerhaven (Geestemünde - K.- Adenauer-Platz)

Donnerstags in Rodenkirchen vor dem Rathaus

Freitags in Schiffdorf auf dem Dorfplatz (Brameler Str.  2)

Nachts in der Auerstrasse 16, 27574 Bremerhaven oder Tel. 0174 944 16 70

 

Unsere Teilnahme an Großveranstaltungen 2022 

 

  • 03.04. Bauernmarkt / Wilhelmshaven (Pumpwerk) mit unserem Grillstand
  • 09.04.Zweirad.- und Freizeitmesse / Schaufenster Fischereihafen
  • 10.04. Bauernmarkt  / Schaufenster Fischereihafen (Fischmarkt)
  • 24.04. Staudenmarkt / Hagen im Bremischen mit Grillevent und vielem mehr
  • 07.05. Open Air Party bis 23.00 h / Geestemünde (Konrad-Adenauer-Platz) mit Fischbrötchen
  • 08.05. Bauernmarkt / Wilhelmshaven (Pumpwerk) mit unserem Grillstand
  • 08.05. Blütenfest / Geestemünde (Konrad - Adenauer - Platz) mit Labskaus, Krustenbraten und Suppen
  • 15.05. Bauernmarkt  / Schaufenster Fischereihafen (Spargelmarkt)
  • 05.06. Bauernmarkt / Wilhelmshaven (Pumpwerk) mit unserem Grillstand
  • 12.06. Bauernmarkt  / Schaufenster Fischereihafen (Handwerkertag)
  • 09.07. Hafenspektakel / Schaufenster Fischereihafen
  • 10.07. Hafenspektakel / Schaufenster Fischereihafen
  • 11.07. Hafenspektakel / Schaufenster Fischereihafen
  • 07.08. Bauernmarkt / Wilhelmshaven (Pumpwerk) mit unserem Grillstand
  • 04.09. Bauernmarkt / Wilhelmshaven (Pumpwerk) mit unserem Grillstand
  • 11.09.  Bauernmarkt  / Schaufenster Fischereihafen (Käsemarkt)
  • 02.10. Bauernmarkt / Wilhelmshaven (Pumpwerk) mit unserem Grillstand
  • 09.10.  Bauernmarkt  / Schaufenster Fischereihafen (Fair Trade Markt)
  • 06.11.  Bauernmarkt  / Schaufenster Fischereihafen (Grünkohlmarkt)
  • 31.12.  Vor dem  "Lloyd´s"  / Fischbuffet von 09.00 h - 14.00 h  
  • 31.12.  Silvesterparty vor dem  "Lloyd´s" ab 14.00 h - die lange  Nacht  mit der Marktküche 

Weitere Termine für Bremerhaven und Umland können folgen

 

 

Küstenküche

Inh. Marco Dullin

Auerstrasse 16

27574 Bremerhaven

Tel: 01749441670

info@nordseekueche.de

USt.Id. DE315286504